Блог

3 Ситуации в бизнесе, когда вам нужен финансовый директор

Ведению бизнеса каждый предприниматель учится по-своему — это как в катании на горных лыжах: можно взять инструктора, изучить азы и постепенно наращивать мастерство, а можно пойти по принципу «всё сам» и прокатиться «первого дерева», которое в бизнесе по традиции всегда «внезапно» возникает в первые 3 года.
Финдир, по сути — это тот же самый инструктор, он помогает научиться правильным «маневрам» в бизнесе: наводить порядок в финансах, считать любые движения денег, выявлять приоритетные каналы их притока/оттока, а также понимать, как планировать траты без угрозы «кассовых разрывов» и других проблем.
Поговорим о портретах клиентов финансового директора, на какой стадии ведения бизнеса и с какими болями они обращаются.
Портрет 1 — Полный хаос.
Самая частая история — это когда предприниматель приходит с острой болью от ощущения хаоса: он не понимает, что происходит в его бизнесе, есть ли прибыль, почему его детище попало в кассовый разрыв, и как до этого довели.
Клиент хочет, чтобы запутанный финансовый клубок его компании превратился в стройную упорядоченную структуру с ясной картиной: откуда деньги пришли, куда ушли, сколько остается, какие направления бизнеса наиболее прибыльные, в какой пропорции они приносят выручку.
Таких клиентов мы знакомим с инструментами управленческого учета, восстанавливаем отчетность за несколько месяцев, чтобы проанализировать текущее положение компании и наметить план улучшения финансового состояния. Затем чаще всего компания остается на сопровождение, так как после того, как бизнес складывается в красивый и понятный пазл, предприниматели начинают делать уверенные шаги в сторону его развития, и предпочитают отдать управленческий учет нам на аутсорс, направляя своё внимание на стратегические задачи.
Портрет 2 — Масштабирование.
К нам периодически обращаются ребята, которые интуитивно научились вести свой небольшой бизнес «на коленке». Да, у них тоже полный хаос в финансах, но кассовых разрывов нет, из месяца в месяц всё ровно по доходам/расходам, и их всегда это устраивало до того самого момента, пока они не решили масштабироваться.
Ребята понимают, что масштабировать хаос нельзя, идут на какой-нибудь курс по развитию бизнеса, там узнают, что существуют финдиры, которые помогают внедрить систему, всё чётко структурировать и плавно вырулить на новый уровень развития компании. И тогда эти ребята идут к нам с вопросом «Чем вы можете нам помочь?»
Первое, что мы делаем — это причесываем хаос, внедряя инструменты управленческого учета, а затем помогаем разработать финансовую модель для масштабирования. В комплексе эти действия формируют бизнес-план развития и роста компании на 1–3 года вперед.
И, конечно, у предпринимателя, масштабирующего бизнес, всегда есть более важные дела, чем отчетность, поэтому за управленческий учет отвечает наш финдир, удаленно сопровождая клиента.
Портрет 3 — Стартап.
Этот тип клиентов обращается исключительно за разработкой финансовой модели под свой стартап, запуск которого только в планах. На этом этапе бизнес существует пока только в виде идеи, и необходимо просчитать сроки окупаемости, чтобы привлечь инвестиции, либо вложить собственные деньги.
Если вернуться к параллели с горными лыжами, то на данном этапе клиент просто выясняет у инструктора, подойдет ли ему в принципе этот вид спорта. Если в дальнейшем он решит поставить свой бизнес «на лыжи» с сопровождением финдира, то он может хорошо освоить все маневры, научится заранее прокладывать маршрут развития компании и легко обогнет все «деревья».
Если вы узнали себя в одном из трех портретов, значит вы пришли по адресу, оставьте заявку, и мы с удовольствием вам поможем.