Как развивать новое направление и не навредить основному бизнесу?
Представьте: есть успешный проект, но в один момент захотелось запустить что-то новое. Конечно, это всегда риск — деньги, силы, время уходят на развитие нового направления, а старый бизнес может начать проседать, если подойти к этому неправильно.
Как же поступить? Расскажу на примере нашего клиента
Финансы на маркетплейсах работают совсем иначе, чем в онлайн-школе. Сначала вкладываешь деньги в товар: оплачиваешь сырьё, услуги производства, упаковку, маркировку и логистику. Добавляем сюда расходы на рекламу, продвижение, зарплаты менеджерам и настройку кабинетов.
Всё это может длиться несколько месяцев ещё до того, как товар начал продаваться. Не забываем про задержку в выводе денег с маркетплейсов: это ещё 1−2 недели.
Не успели получить деньги с продаж первой партии, а уже пора закупать вторую, иначе на складе не останется товара, и карточка потеряет свои позиции в выдаче.
Из-за этого финансовый цикл на маркетплейсах длинный, нужно тщательно считать экономику каждой позиции и грамотно планировать денежные потоки.
Онлайн-школа решила открыть дополнительное направление — продажу товаров для здоровья на маркетплейсах.
С самого начала было ясно, что финансовый цикл на маркетплейсах сложнее, чем в онлайн-школе. Поэтому сразу решили внедрить финансовый учет, чтобы точно понимать экономику направления.
Кредит на развитие нового направления взяли сами у себя — из нераспределенной прибыли онлайн-школы. Однако, для собственников было важно, чтобы два направления бизнеса работали независимо друг от друга. Поэтому мы тщательно отслеживали, сколько именно направление маркетплейсов взяло в долг у школы.
Запрос
Какие продукты самые выгодные с точки зрения маржинальности и оборачиваемости?
Когда окупятся инвестиции, и бизнес выйдет на самофинансирование?
Какая точка безубыточности?
Что мы сделали и как это помогло
Внедрили систему финансового учета на базе Google Таблиц (впоследствии эту систему использовали как основу для автоматизации управленческого учета в 1С)
Сопровождение: ежемесячно подводили финансовые итоги, презентовали их руководителям компании
Собственники знают точно, сколько денег заморожено в товаре, сколько в авансах поставщику, сколько в ЛК Озона и WB
Когда можно начинать выводить деньги из бизнеса?
На каком маркетплейсе выгоднее условия?
В результате основной проект остался стабильным, а маркетплейсы начали приносить прибыль
- считать деньги с первого дня,
- постоянно анализировать результаты,
- тестировать и быстро отказываться от неработающих решений.
Есть понимание как общей рентабельности бизнеса, так и маржинальности каждой группы товаров и даже каждого артикула в разрезе каналов продаж (на разных маркетплейсах, опт, e-com)
Есть возможность протестировать одну тестовую партию товара, проанализировать ее финансовые показатели и принять решение на основе цифр: вводить ли товар в ассортимент как есть, или поискать другого поставщика или вовсе отказаться от продажи этой позиции, а вместо этого инвестировать больше денег в товары-флагманы
Так можно развивать новые направление без ущерба для основного бизнеса
Запуская новое направление, важно: